県内企業の技術力向上を支援する「技術の拠りどころ」として,企業ニーズに的確にお応えします

令和4年度 研究テーマ

企画支援部
立体造作物の簡易CADデータ化 R4~5 基盤
薩摩焼割付文様を活かした工芸品の開発 R4~6 主要
食品・化学部
オゾンナノバブル水を用いた食品工場における洗浄・殺菌法の開発 R3~4 基盤
新たな香味を有する芋焼酎製造技術の開発 R2~4 主要
CNFを利用した繊維加工の実用化研究 R2~4
麦麹の醸造技術を活かした機能性発酵食品の開発 R3~5
微好気性環境下におけるバイオガスからの脱硫法の開発 R3~5
バイオマス発電燃焼灰の資源リサイクル技術の開発 R4~6
生産技術部
精密穴検査用アシストツールの開発 R3~4 基盤
共振位置の可視化プロセスの開発 R4~5
PIV法を用いた室内空気の流れ解析に関する研究 R4~5
レーザ表面改質によるステンレスメッシュのぬれ性制御技術の確立 R2~4 主要
三次元測定機による真円度測定の高精度化 R4~5
逐次鍛造による局所増肉成形法の開発 R4~6
地域資源部
落とし込み板壁の性能向上技術の開発 R3~4 基盤
深層学習を用いた画像判定システムの開発 R2~4 主要
県産スギ材の圧密処理による曲げ性能向上に関する研究 R4~6
シラス研究開発室
火山ガラスを用いた球状粒子の開発 R3~4 基盤
火山ガラス微粉末を用いた機能性建材及び化粧品原料の開発 R4~6 主要
溶岩コーティング技術を活かした高付加価値製品の開発 R4~6
PAGETOP
Copyright © 鹿児島県工業技術センター All Rights Reserved.