県内企業の技術力向上を支援する「技術の拠りどころ」として,企業ニーズに的確にお応えします

令和5年度 研究テーマ

研 究 課 題 期間分類
企画支援部
薩摩焼割付文様を活かした工芸品の開発R4~6主要
食品・化学部
天然素材を原料とした乳化剤の開発R5~6基盤
乳酸菌ライブラリーの構築と利用法の提案R5~7
麦麹の醸造技術を活かした機能性発酵食品の開発R3~5主要
微好気性環境下におけるバイオガスからの脱硫法の開発R3~5
バイオマス発電燃焼灰の資源リサイクル技術の開発R4~6
熟成芋焼酎の高品質化を目指した製造方法の開発R5~7
生産技術部
PIV法を用いた室内空気の流れ解析に関する研究R4~5基盤
共振位置の可視化プロセスの開発R4~5
立体造作物の簡易CADデータ化R4~5
EMCシミュレータを用いた放射エミッション解析技術の高度化R5~6
三次元測定機による真円度測定の高精度化R4~5主要
逐次鍛造による局所増肉成形法の開発R4~6
絞り加工における変形を考慮した先行穴設計手法の確立R5~6
ダイライフを考慮した鍛造プロセスの最適化R5~7
地域資源部
県産スギ材の圧密処理による曲げ性能向上に関する研究R4~6主要
桟木痕の発生を抑制する板材の乾燥技術の開発R5~7
シラス研究開発室
低炭素型シラス古代セメントの開発R5~6基盤
火山ガラス微粉末を用いた機能性建材及び化粧品原料の開発R4~6主要
溶岩コーティング技術を活かした高付加価値製品の開発R4~6
きっといいニュース
ものづくりDX

ライブラリー&リソース

PAGETOP
Copyright © 鹿児島県工業技術センター All Rights Reserved.