県内企業の技術力向上を支援する「技術の拠りどころ」として,企業ニーズに的確にお応えします

TOPICS

成果紹介

研究成果「麹米の成分が芋焼酎の発酵および酒質に与える影響」

1 はじめに 酒造りにおける重要な工程を表すことばとして『一麹,二もと,三造り』があるように,「米麹づくり」は …

ゼオライト軽石の合成(神奈川県立産業技術総合研究所/KISTEC ご提供)

神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)と当センターが共同で行った,火山噴出物「シラス軽石」のゼオライト化 …

研究成果「スギ材のめり込み特性を活用した高靱性軸組工法の開発」

1 はじめに 地震や風等による荷重から人命及び財産を長期的に護るためには,建築物において靱性の高い軸組及び接合 …

架構システム

研究成果「芋焼酎における酵母混合醸造法の開発」

1 はじめに 鹿児島県には100を超える酒造場があり,それぞれが個性豊かな焼酎を製造しています。この様々な銘柄 …

成果紹介「冷凍生芋を使用した焼酎製造技術の開発」

ご利用のお問い合わせはこちらから 1 はじめに  芋焼酎の製造はサツマイモの収穫時期に合わせ8月から12月に行 …

図2直接蒸煮した冷凍生芋
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